DISEÑO ARQUITECTÓNICO DE UN CENTRO COMERCIAL DE USO MIXTO CON CRITERIOS BIOCLIMÁTICOS EN LA ISLA MOCOLÍ - MASSUH, FRANCISCO (2024)
EL PROBLEMA PRINCIPAL EN ISLA MOCOLI ES LA FALTA DE EDIFICACIONES DE USO MIXTO QUE SATISFAGAN LAS NECESIDADES DE LOS HABITANTES Y VISITANTES. LA PRIORIZACIÓN DEL AUTOMÓVIL SOBRE LOS PEATONES CONTRIBUYE A LA FALTA DE ESPACIOS PARA LA INTEGRACIÓN SOCIAL. ADEMÁS LA FALTA DE CONSIDERACIÓN DEL CLIMA EN LOS PROYECTOS RESULTA EN UN ALTO CONSUMO DE ENERGÍA EN LAS CONSTRUCCIONES. LA IMPLEMENTACIÓN DE SOLUCIONES BIOCLIMÁTICAS BUSCA MEJORAR LAS CONDICIONES DE VIDA Y LA EFICIENCIA ENERGÉTICA. LA INCIDENCIA SOLAR Y LA ELECCIÓN DE MATERIALES ADECUADOS SON FACTORES ESENCIALES. EN GUAYAQUIL, EL CALOR EXCESIVO AFECTA LA SALUD Y EL BIENESTAR, DESTACANDO LA IMPORTANCIA DE LA ARQUITECTURA BIOCLIMÁTICA PARA CREAR AMBIENTES SOSTENIBLES Y SALUDABLES A LARGO PLAZO.