CONOCIMIENTO DE LA DIABETES MELLITUS TIPO 2 Y SU RELACIÓN CON LA ENFERMEDAD POR LOS USUARIOS DEL CENTRO DE SALUD 25 DE ENERO DE GUAYAQUIL, PERIODO DICIEMBRE 2022. - DE LA CRUZ SANCHEZ, SAYONARA (2023)
La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad considerada en Ecuador como un severo problema de salud pública, por lo que este estudio determina el grado de conocimiento y su relación con la enfermedad por las personas que acuden al centro de salud 25 de enero de Guayaquil en el periodo diciembre del año 2022. El estudio es del tipo observacional, transversal y descriptivo correlacionando la cantidad de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y el nivel de conocimiento de ellos acerca de la enfermedad. Los resultados obtenidos indican que 64 personas (16,6%) de la población presenta la enfermedad de las cuales sólo 54 reciben tratamiento y que la población con mayor conocimiento de la enfermedad fueron los adultos entre 18 a 30 años. La conclusión del estudio demuestra que se necesitan planes de educación, promoción de la salud y prevención de la enfermedad, lo cual se podría llevar a cabo por medio de charlas informativas brindadas por los centros de salud, para lograr contribuir al control de la diabetes mellitus tipo 2.