ANÁLISIS COMPARATIVO DE DISEÑO POR DESEMPEÑO DE DOS ESTRUCTURAS DE ACERO (PEM Y PAE) - Gándara Vivar, Carlos Luis (2019)
Se presenta un estudio comparativo del diseño sismo resistente y diseño por desempeño de dos estructuras de acero tipo pórtico: pórtico especial a momentos (PEM) y pórtico con arriostramiento excéntrico (PAE). Ambas estructuras tienen un área de 400 m2, 4 pisos y una altura total de 13.6 m. Estas son diseñadas para soportar la misma carga viva, carga muerta y carga de sismo. Los resultados muestran que el PAE tiene menor periodo de vibración, menores desplazamientos laterales y la deriva inelástica de entrepisos se reduce aproximadamente en un 33% con respecto al PEM. El diseño de las estructuras es competente cuando se sigue los lineamientos de la NEC-SE-DS 2015, AISC 360-10 y AISC 341-10. Sin embargo cuando se utiliza la matriz de relación entre nivel de amenaza sísmica y nivel de desempeño de la estructura, de VISION 2000, las estructuras no cumplen con el diseño por desempeño.