“FACTORES RELACIONADOS CON LA MALA EVOLUCIÓN DE LAS AMPUTACIONES RESULTANTES COMO COMPLICACIÓN VASCULAR DE LA DIABETES” - MORENO SANCHEZ, ALDO FRANCISCO (2019)
Antecedentes: La Diabetes Mellitus se establece como un gran problema de la salud pública. En el caso de que no se tomen los cuidados adecuados pueden existir varias complicaciones, entre ellas, alteraciones vasculares o neuropatía periférica que se manifiesta por pérdida sensorial de la extremidad distal inferior, siendo las más habituales y se consideran posibles causales del pie diabético. Ambos tipos de Diabetes Mellitus son causales de amputaciones, y la mala evolución de estas amputaciones está relacionada a factores como malnutrición, tabaquismo, edad avanzada o una diabetes mal controlada sin tratamiento médico alguno. Objetivos: Determinar cuáles son los factores relacionados a las complicaciones y formas de presentación en la evolución de los pacientes diabéticos amputados por complicación vascular periférica. Materiales y métodos: Se realiza un estudio de cohorte observacional, de tipo prospectivo no experimental con alcance de tipo correlacional. Efectuado en el área de cirugía del “Hospital Guasmo Sur” de Guayaquil con pacientes diabéticos que hayan sido sometidos a amputaciones por complicación periférica. La muestra arrojo un total de 100 pacientes que fueron distribuidos en grupos según sus edades: 18-30 años, de 31-60 años y mayores de 60 años de edad. Resultados: De los 100 pacientes que se usó para el estudio se los categorizó por edades; 33% pacientes entre 18-30 años, 51% pacientes en el grupo de 30-60 años donde fueron más prevalentes las personas de 50 años de edad y 16% pacientes mayores de 60 años. De los 100 pacientes fueron más prevalentes los hombres que las mujeres con un total de 65% del sexo masculino y un 35% del sexo femenino. Se presentó una prevalencia del grupo de 31-60 años con un porcentaje de 51% donde los de peor pronóstico fueron los de 50 años de edad y su tratamiento tuvo una mala respuesta a la recuperación de la herida quirúrgica. De igual manera se pudo comprobar que factores como el tabaquismo y obesidad no favorecen a la recuperación de los pacientes amputados por neuropatía vascular periférica. Conclusión: Muchos de los problemas encontrados en el pie diabético pueden ser evitados con un control apropiado de la enfermedad y educación del paciente, de esta manera la evolución del paciente será óptima y en caso de requerir cirugía sería conveniente la valoración de un cirujano vascular para determinar si existe alguna forma de revascularización.