“ANÁLISIS DE LA COMPETITIVIDAD DEL AMARANTO ECUATORIANO EN ALEMANIA” - Landivar Ontaneda, Doménica (2014)
El Amaranto es una planta que se cultiva en Ecuador principalmente en provincias de la Sierra. Esta planta suele ser comercializada como grano de consumo o como semilla. Las tendencias de mercado, actualmente han evidenciado un incremento en la demanda de amaranto, lo cual ha incidido en que el número de productores se incremente volviendo al mercado altamente competitivo. Sin embargo, el volumen de producción de amaranto suele superar el límite de lo que puede comercializarse a nivel nacional, por lo tanto el presente trabajo estuvo enfocado en analizar la competitividad del amaranto ecuatoriano para su comercialización hacia Alemania, para lo cual se aplicó una investigación explicativa – descriptiva, haciendo uso de datos estadísticos, herramientas de análisis y entrevistas a productores de Amaranto y a ejecutivos del Ministerio Coordinador de Producción, Empleo y Competitividad, con lo cual se pudo obtener información relevante para la factibilidad de exportar Amaranto a Alemania.