IMPACT OF CHINA’S ECONOMIC GROWTH ON ECUADORIAN PLASTIC RESINS PURCHASE LEVELS FROM 2007-2011 - Caballero Galarza, Rafael (2014)
Durante el período del 2007 al 2011 China experimentó un rápido crecimiento económico, lo que constituyó un incremento de los niveles de importación de resinas plásticas útiles para la producción de artículos de plástico. Tal incremento tuvo un impacto que afectó los niveles de compras de resinas plásticas en el Ecuador. Las resinas plásticas son materias primas elaboradas a base de petróleo, por lo que la volatilidad del precio del barril de petróleo afecta el nivel de importaciones de resina de plástico de China y Ecuador. Desafortunadamente, Ecuador tuvo que lidiar con la volatilidad del precio del petróleo y el aumento de consumo de resina de plástico de China. La tendencia de crecimiento de las importaciones de resina de plástico entre Ecuador y China pretende ser opuesta, lo que implica que, en los períodos en que China aumenta su consumo de resina plástica Ecuador tiene que reducir sus niveles de importación. Con las altas importaciones de China de resina plástica y la volatilidad de los precios del petróleo, Ecuador experimentó altos picos de precios de la resina de plástico que en algunos años llegaron a USD 2,000 por tonelada. Los precios inflados junto con una menor oferta disponible para Ecuador, el país ha visto una tendencia continua a la baja en las importaciones de resina de plástica, que en 2010 y 2011 se desplomaron en las tasas de crecimiento negativas. La siguiente investigación contará con un análisis estadístico anual concerniente a niveles de precios y consumo de China y Ecuador, con el propósito de establecer un comportamiento entre los niveles de consumo de estos países