PROPUESTA DE VALORIZACION DE LOS RESIDUOS ESPECIALES GENERADOS EN LA EXTRACCION DE ACEITE DE PALMA AFRICANA - EXTRACTORA OLEORIOS. PROVINCIA DE LOS RIOS, VIA VENTANAS. - Macias Cadena, Sofia Carolina (2017)
El presente artículo se enmarca dentro del contexto ambiental al desarrollar como objetivo principal una propuesta de valorización de los residuos especiales generados dentro del proceso de extracción de aceite de palma de la extractora ¨Oleorios¨; los cuales no cuentan con ningún tipo de manejo integral siendo depositados directamente en un área abierta. Este problema trae consigo efectos negativos a la salud humana y a la naturaleza. Mediante este estudio se busca eliminar la incorrecta disposición final de los residuos especiales empleando un sistema de economía circular, se sugiere la implementación de compostaje. Los dos métodos de compostaje propuestos son pilas volteadas y pilas con aireación pasiva; ambos se convierten en alternativas altamente viables tanto monetaria como ecológicamente. Esto permitiría a la compañía ajustarse a la responsabilidad extendida del productor ya que sus socios palmicultores recibirían dicho abono orgánico y obtendrían beneficios para sus cultivos y generaría un ahorro en el presupuesto de la empresa al evitar pago de multas de incumplimiento por episodios de contaminación al recurso agua, aire y suelo.