AMPLIACIÓN INTEGRAL MERCADO 22 DE AGOSTO EN EL CANTÓN EL EMPALME - Correa Peralta, María Alejandra (2016)
El presente trabajo de titulación contiene el proyecto de ampliación del Mercado 22 de Agosto en el Cantón Empalme, Parroquia Velasco Ibarra, Provincia del Guayas ubicado entre las calles Juan León Mera entre Juan Montalvo y Abdón Calderón. La propuesta tiene 3 finalidades: la reactivación del sector, la reubicación de vendedores informales de la Parroquia y satisfacer necesidades requeridas por parte de los comerciantes del 22 de Agosto. El Mercado Municipal buscar aportar hacia la Municipalidad una solución real ante esta problemática existente. También mediante esta propuesta se plantea la dotación de infraestructura hacia los sectores aledaños del proyecto. Se analizó el potencial del Empalme y con la ampliación del 22 de Agosto. Según datos del Municipio del Empalme la producción agrícola y la venta al por menor y mayor de productos y servicios son los importantes ingresos de la ciudad. Por su riqueza propia de lugar el cantón es visitado por turistas extranjeros pero a su vez de personas de otras ciudades en búsqueda de nuevas oportunidades de trabajo y fuente económica. Pero en los últimos años esta cantidad se redujo debido a la poca inversión del gobierno local en solucionar problemas de años anteriores. La Municipalidad otorgo información correspondiente a estudios de la situación actual del Empalme y sus problemas en las diferentes áreas. Con la información del Municipio se plantea la necesidad de reubicar a 650 puestos de vendedores informales. Además de solucionar 3 problemas latentes del día a día: la falta de recolección de la basura, contaminación del agua y falta de espacios verdes. Se realizó un análisis de sitio y se determinó la expropiación de terrenos aledaños al Mercado para cubrir 3 demandas: la falta de parqueos para el Mercado, la mala distribución de las áreas del 22 de Agosto y la inexistencia áreas verdes en la zona. Se ejecutó como idea base del proyecto la creación de un Mercado turístico. Para ello se analizó 3 criterios: la generación de una envolvente hacia el Mercado para mejorar las visuales e invitar al usuario a ingresar, el aprovechamiento de la nueva área del 22 de Agosto de forma que el cliente tenga nuevas vistas interiores y su estancia sea agradable por medio de una modulación y la generar el ambiente adecuado para el desarrollo de la actividad económica del Mercado. Después de un profundo estudio acerca de las condicionantes del sitio, objetivos del Municipio de El Empalme y análisis del entorno se obtuvo criterios de diseño para la ampliación que no solo responde a la problemática del sitio en cuanto a satisfacer lo solicitado para mejorar sino también que tanto usuario como al vendedor ingresen a un nuevo elemento integrador. Este Ampliación al Mercado no será un elemento funcional más construido, sino que se le agregará en nuevos parámetros de relación Hombre-entorno y su progreso para que así sea un icono a la ciudad que muestre el fin último de la Arquitectura, la trascendencia.