DERECHO AL ASILO Y AL REFUGIO ACORDE A LA LEGISLACIÓN EN ECUADOR. - Cisneros Alvarez, Jessica Alexandra (2018)
La realidad denuncia que el mundo sufre la mayor tragedia de refugiados desde la Segunda Guerra Mundial. El statu quo en Medioriente por el conflicto armado interno en Siria trae como consecuencia la diáspora de millones de personas, que para salvar sus vidas y las de sus familias intentan llegar a los países de la Unión Europea en busca de Asilo. Esta situación fáctica, similar a la vivida en Colombia por la guerra civil mantenida desde hace décadas y que ha tenido como consecuencia que la mayor parte de los afectados crucen las fronteras y lleguen a Ecuador conduce a realizar un análisis de atinentes instrumentos internacionales que protegen a solicitantes de asilo o refugiados y su aplicación en Ecuador conforme a la Convención sobre el Estatuto de los refugiados de 1951 hasta llegar a la Constitución de la República del Ecuador de 2008 y a las principales normas internas tales como la nueva Ley Orgánica de Movilidad Humana y el decreto ejecutivo No. 1182 que expidió el Reglamento para la Aplicación del Derecho al Refugio, en consecuencia, se espera que este artículo amplíe el conocimiento de las normas que desarrollan y regulan el derecho de asilo y refugio y a su vez conocer si las normas internas guardan concordancia con los instrumentos internacionales para que los competentes las apliquen sobre la base de principios constitucionales y de derechos humanos, esencial para la protección de los solicitantes.