IMPACTO DE LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN EN LOS MERCADOS FINANCIEROS DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS - Martinetti, Gonzalo (2018)
La investigación establece la relación entre los medios de comunicación y las finanzas. Es decir, los factores de la información que afectan de forma directa e indirecta el precio de los productos agrícolas, en este caso el cacao. Se diseñó un análisis cualitativo a través del estudio de casos que determinaron el impacto de la información difundida, en los precios del sector cacaotero. Las conclusiones del análisis indican que en los mercados financieros la comunicación es vital. No todos los inversionistas están capacitados profesionalmente en temas financieros por esto se dejan llevar por la información disponible en la web, prensa, radio o televisión. Un simple rumor es capaz de generar grandes perturbaciones en el mercado de valores. Las noticias que se develan a diario influyen directamente en la cotización de diversos valores transables en los mercados y sus iguales en el mercado de acciones. La finalidad de la prensa es publicar mensajes lo más veraces posibles, sin embargo, las fallas en los mecanismos de verificación, tanto de parte de los medios como de los inversionistas ocasionaron un mal uso de la información a nivel empresarial, para obtener ventajas ilegales.