ESTRATEGIAS PARA MEJORAR EL SERVICIO AL CLIENTE EN EL RESTAURANTE PUERTO MORO 2016 - Alarcon Vanegas, Nina María (2016)
Todo negocio necesita de constante cambios y mejoras para tener satisfecho al cliente, el presente estudio se realizó en los seis locales de la cadena Puerto Moro, cinco en Guayaquil y uno en la ciudad de Machala, para obtener datos reales se realizaron encuestas a una población de quinientos sesenta y seis clientes. La encuesta constó de cuatro partes: la primera encargada de analizar puntos relacionados con la calidad de servicio, la segunda calidad de la comida, la tercera el ambiente y la cuarta lo relacionado a satisfacción y fidelidad del cliente. El objetivo de este estudio es mejorar las estrategias utilizadas por el restaurante Puerto Moro para satisfacer a sus clientes, para lograr brindar un mejor servicio y asegurar el retorno de ese cliente. Los resultados obtenidos benefician al dueño y a los clientes del restaurante, al detectar los puntos mejorables, se establece el punto de partida para asegurar la satisfacción del cliente, como se estudian los cuatro aspectos servicio, comida, ambiente y satisfacción, se demuestra que el éxito en un restaurante se basa en la comida y la atención que recibe el cliente. Este estudio deja abierta la posibilidad de futuras investigaciones para mejorar el servicio y la calidad de otros restaurantes de la ciudad y el país.