ANÁLISIS DE LOS EFECTOS DE LOS PARAÍSOS FISCALES EN LA ECONOMÍA DE UN PAÍS - Salvatierra Olvera, María Eugenia (2017)
Los paraísos fiscales son países o territorios, conocidos como centros de servicios financieros, que en la actualidad se han convertido en una de las figuras jurídicas más utilizadas por las ventajas que ofrecen tales como; la fácil creación de sociedades, con pago de bajo impuestos o nulos a los ingresos obtenidos y el sigilo de información, que protegen a las personas que están detrás de las sociedades que se constituyen en estos mal llamados “paraísos fiscales”, siendo una de las más atractivas tentaciones el no pago de impuestos en las jurisdicciones de donde se originaron los ingresos, por lo que se deja una puerta fácil de entrada a la elusión y la evasión de impuestos, con lo cual ha sido de mucha importancia detallar lo que engloba a los paraísos fiscales tales como su modo de operación, países denominados como tal y que por medio del análisis de la información de varios autores, se ha llegado a concluir que los paraísos fiscales no son nocivos para la economía de los países y donde lo negativo está en función a su mal uso de los privilegios y/o ventajas que ofrecen.