MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD DEL SERVICIO DE LA CONSULTA EXTERNA DEL HOSPITAL IEES DURÁN - Grijalva Arias, Edita Lynette (2017)
La calidad de atención de los servicios prestados por una institución hospitalaria puede conocerse mediante diversos modelos de evaluación. La consulta externa del Hospital IESS Durán constituye para una buena parte de los derechohabientes de Durán la puerta de entrada natural a la red médica del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, y es el reflejo de las fortalezas y debilidades del sistema sanitario de esta institución. Este documento tiene como objetivo contribuir al mejoramiento de la atención en el servicio de la Consulta Externa a fin de generar satisfacción al usuario. A través de la revisión de la literatura se estudia el tiempo de espera, calidad de la atención, satisfacción del usuario y agendamiento de citas, los factores que inciden en el mejoramiento del servicio de la Consulta Externa; se determina a través de la aplicación de una encuesta, ciertos problemas que inciden en la satisfacción y percepción del usuario. Como resultado se obtuvo que el 43% de los usuarios encuestados requirieran de 1 a 3 meses para conseguir una consulta médica. La satisfacción de los usuarios respecto a la calidad de la atención de la consulta externa es alta.