EVALUAR LA ACEPTABILIDAD DELTRONO EN PARROQUIAS URBANAS DE GUAYAS Y RURALES DE MANABÍ, ECUADOR - Mesa Pinzon, Karolina (2016)
Este estudio presenta los resultados de la implementación en campo de una innovación sanitaria denominada TRONO, desarrollado por la Fundación In Terris. Este sistema consiste en un sanitario abonero mejorado a través de la introducción de una espiral que permite acelerar el proceso de transformación de los desechos, e incorpora mecanismos que mejoran la experiencia del usuario. Se instalaron 50 sanitarios, distribuidos en El Cruce, Tablada de Mancha Grande, Entrada de Guarumo y Los Porcitos, comunidades de Manabí, y en Sabanilla y San Enrique ubicadas en el Guayas. El análisis se centra en la aceptabilidad de los usuarios, el cual es uno de los desafíos más grandes del saneamiento experimental. Los resultados muestran un alto y creciente porcentaje en el uso efectivo del sanitario, especialmente en la provincia del Guayas. A su vez, se identifica que el principal motivo de la falta de uso es el escaso acceso al material de cobertura sugerido, este fue a su vez la principal demanda de mejora para los usuarios. De esta forma se concluye que el modelo si fue validado por sus usuarios, pero la sostenibilidad y crecimiento de uso dependen de distintas mejoras del diseño, en especial la diversificación en las opciones de materiales de cobertura.