SUSTANCIACIÓN PROCESAL DE LOS DELITOS DE VIOLENCIA INTRAFAMILIAR SEGÚN EL CÓDIGO ORGÁNICO INTEGRAL PENAL - Páez Jaramillo, Paola Verónica (2014)
La violencia intrafamiliar se ha convertido en uno de los mayores problemas que tiene la sociedad, es por eso que el Estado a través de su ordenamiento jurídico protege a las víctimas por medio de un procedimiento expedito el cual se maneja en relación al debido proceso y a los principios constitucionales. La vigencia del Código Orgánico Integral Penal (COIP) trajo consigo cambios acerca de la sustanciación procesal de las infracciones de violencia intrafamiliar; por tal razón, este articulo académico se dirige a los funcionarios judiciales, abogados y ciudadanía en general para que conozcan acerca de los procedimientos actuales que deben llevarse para lograr una correcta administración de justicia y garantizar los derechos fundamentales que tienen los miembros de la familia. La metodología que se utilizo fue un análisis de caso, en el cual se revisó varios procesos judiciales de violencia intrafamiliar, dando como resultados que los funcionarios judiciales no se rigen estrictamente al procedimiento que determina