DISEÑO DE UNA PROPUESTA PARA LA CREACIÓN DE UNA AGENCIA ESCUELA DUAL. CASO: UNIVERSIDAD DE ESPECIALIDADES ESPÍRITU SANTO (UEES) - Vargas Arias, María Fernanda (2018)
El presente estudio de tipo exploratorio-descriptivo busca analizar la legislación ecuatoriana, la Universidad de Especialidades Espíritu Santo (UEES) y su entorno para, con base en ello, proponer la conceptualización e implementación de la Agencia Dual “Travel UEES” con el fin de facilitar la inserción laboral de los estudiantes, brindar una educación más didáctica y complementar la formación brindada por la Facultad de Turismo y Hotelería. Se concluyó que se requiere crear una persona jurídica y delimitar su vinculación con la universidad a través de un convenio interinstitucional; se estableció la vinculación con la malla curricular, los prerrequisitos de los pasantes y un organigrama; se sugirió al turismo educativo y juvenil como nicho idóneo de mercado y cómo usar el branding, convenios y ubicación como ventaja competitiva; además, se destacaron los bajos costos y las oportunidades que pueden motivar la financiación inicial de un proyecto autofinanciado.