CORRELACIÓN ENTRE LOS INDICADORES DEL SÍNDROME METABÓLICO Y LOS FENOTIPOS DEL SÍNDROME DE OVARIO POLIQUÍSTICO EN MUJERES DE EDAD REPRODUCTIVA. HOSPITAL DE LA MUJER ALFREDO G. PAULSON, 2017-2019. - MESIAS GRANJA, GIANELLA NICOLE (2021)
Introducción: El Síndrome de Ovario Poliquístico (SOP) constituye una entidad clínica que está asociada a alteraciones reproductivas y metabólicas, entre las cuales resalta el Síndrome Metabólico (SM). El SM aumenta el riesgo de las pacientes con SOP para padecer patologías con altas tasas de morbimortalidad como Diabetes Mellitus Tipo 2, enfermedades cardiovasculares y cáncer de endometrio, por lo que genera una carga socioeconómica importante. Se ha estipulado que la presentación del SM y sus indicadores individuales en el SOP, dependen del fenotipo de la paciente según los criterios de Rotterdam (A, B, C o D), pero aún hay resultados contradictorios en la bibliografía publicada. Por lo que, este tema está en necesidad de mayor estudio. Objetivo: Correlacionar los indicadores del Síndrome Metabólico con los fenotipos del Síndrome de Ovario Poliquístico en mujeres de edad reproductiva del Hospital de la Mujer Alfredo G. Paulson durante el período 2017-2019. Metodología: Se llevó a cabo un estudio descriptivo, correlacional, retrospectivo y transversal de enfoque mixto, con una muestra de 306 pacientes. Los datos fueron recolectados a través del sistema MIS y procesados en SPSS Statistics, utilizando estadísticos descriptivos y pruebas no paramétricas para cumplir con el objetivo. Resultados: La muestra constaba de 94 (30,72%) pacientes del fenotipo A, 87 (28,43%) del B, 65 (21,24%) del C y 60 (19,61%) del D. La mayoría eran del grupo etario entre 25-35 años, a excepción del fenotipo D cuyo rango de edad más común fue el de 18-25 años. En general, el hirsutismo y el sobrepeso fueron las características que se mostraron con mayor frecuencia. La prevalencia de SM fue de 41,49% en el fenotipo A, 35,63% en el B, 29,23% en el C y 28,33% en el D. El valor p de las pruebas no paramétricas para demostrar asociación con los fenotipos de SOP fue < 0,05 con cuatro de los indicadores del SM (CC, glicemia en ayunas, PAS y HDL-c). Conclusiones: Existe una asociación estadísticamente significativa entre los fenotipos de SOP y los valores de CC, glicemia, PAS y HDL-c, siendo el fenotipo A el que se asocia a un mayor riesgo metabólico por presentar valores más alejados de la normalidad en los parámetros anteriormente mencionados.