PROPUESTA DE CIRCUITO ECOLÓGICO SOSTENIBLE PARA LA PUNTILLA SAMBORONDON. - Sánchez Andrade, Gabriel Efraín. (2021)
Actualmente en el Ecuador la mayor parte de sus municipios y cantones no cumplen con los 9 metros cuadrados de área verde por habitante, lo cual recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS), esto evidencia que la mayor parte del desarrollo urbanístico está siendo enfocado y dirigidos para el levantamiento de edificación e infraestructura, actualmente la mayor parte de los cantones censados está cerca de los 2 metros cuadrados de área verde por habitante muy por debajo de lo sugerido, con la evidente carencia de áreas verde, surge la propuesta de circuito ecológico sostenible, con el objeto de alimentar al sector de un área que aproveche los medios naturales, y sirva como un pulmón de aire que libere el crecimiento urbano lineal cerca de los cuerpos de agua, liberando el concepto de privatizar el río y aprovechando este cuerpo de agua como un medio de interacción y beneficio a la población que reside en el sector