¨PREFERENCIAS INTERTEMPORALES EN EL ECUADOR PRODUCIDAS POR EL GASTO PÚBLICO DURANTE EL PERIODO 2007-2009¨ - Marmolejo Constante, Theo Ignacio (2011)
El presente trabajo analiza las relaciones de consumo e inversión en producidas por la expansión fiscal durante el periodo 2007-2009. Se utiliza un análisis descriptivo con series agregadas para establecer el efecto del gasto en la oferta de bienes. Se utilizó un método de descomposición sobre el producto nacional bruto y el gasto para analizar los efectos del exceso de gasto en los componentes de la producción. Para nuestros fines se consideró el gasto fiscal tanto en términos de consumo del gobierno y en la formación bruta de capital según las convenciones de las cuentas nacionales. La evidencia muestra que existe un efecto de sustitución inducido por el aumento no-sistemático del consumo del gobierno. El consumo de los hogares muestra una desaceleración consistente con una menor actividad productiva y un aumento fijo del consumo de bienes durables producidas por mayores tasas de ahorro público. Por otro lado, el efecto de expulsión de inversión (crowding out) no es claro desde el punto de vista descriptivo. Sin embargo, la capacidad de sustitución de la inversión privada mediante ahorro público es limitada porque la productividad marginal del capital público presenta rendimientos decrecientes y las compras públicas sólo modifican la escasez relativa del capital. El multiplicador fiscal tiene un promedio de 0,68 durante este periodo.