DIAGNÓSTICO DEL ESTRÉS LABORAL EN UNA INDUSTRIA DE PRODUCCIÓN DE CAFÉ SOLUBLE EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL - Urgiles Abad, Jazmín Eulalia. (2019)
En el Ecuador desde Junio del 2017, el Ministerio del Trabajo expide el acuerdo ministerial 082 que se refiere a la radicación de la discriminación en el ámbito laboral, en su artículo 9 señala la obligatoriedad de implementar un programa de prevención de riesgo psicosocial. En la ciudad de Guayaquil no se conoce estadísticas en el diagnóstico del estrés laboral en empresas de producción pública o privada. Por lo tanto el objetivo de este estudio es diagnosticar el nivel de estrés laboral en una empresa de producción de café en Enero 2019. Es un estudio descriptivo de carácter transversal, basado en las encuestas del cuestionario de demanda- control – apoyo de Karasek realizadas a una muestra de 125 personas. Las estadísticas se agruparon en variables: demográfica (sexo – edad- etc.). Este estudio demostró un nivel de estrés alto en las áreas de calidad, guardianía y tratamiento de aguas, así como correlación en dos dimensiones del análisis: demanda y apoyo social, las cuales servirán como punto de partida para crear mecanismos de acción que disminuyan el estrés laboral.