ESTUDIO DE LA PERCEPCIÓN DE LA CAMPAÑA LA MANO SUCIA DE CHEVRON EN LOS CIUDADANOS QUE VIVEN EN EL ECUADOR - Armendáriz Onofre, Janeth C. (2015)
“La Mano Sucia de Chevron” es una campaña del Gobierno ecuatoriano que se origina como respuesta a una serie de estrategias de desacreditación de parte de la petrolera multinacional Chevron-Texaco al estado ecuatoriano, como método de evasión de su responsabilidad ambiental hacia el daño causado en la Amazonía como resultado de sus operaciones. Esta campaña se suma a los procesos legales iniciados por los afectados y pretende ejercer presión social a través del direccionamiento a favor de la opinión pública mundial. A partir de la revisión de literatura y de información histórica disponible se explica el origen del conflicto y la trascendencia del caso. Así mismo se evalúa objetivamente la responsabilidad de la petrolera, el uso de estrategias comunicacionales de cada posición (como lobbying y campañas), y los objetivos comunicativos de la campaña en cuestión. El trabajo tiene como principal propósito evaluar la efectividad de la campaña internamente, identificando las percepciones y opiniones que tienen una muestra de ciudadanos de las tres ciudades ecuatorianas con mayor concentración: Quito, Guayaquil y Cuenca. El muestreo empleado es aleatorio estratificado-sistemático y el tipo de investigación para el trabajo, cuantitativo. Los principales resultados de la investigación demuestran que un 84.9% de la muestra conocen el “porqué” del problema a través de la campaña, identificando la causa que lo originó sin inconvenientes. Y de aquel grupo el 92,2%, considera que por medio de la campaña sí ha habido influencia en la conciencia medioambiental. Por lo cual se concluye que la campaña ha conseguido una alta efectividad. Como hallazgos adicionales se concluye que los medios de comunicación tradicionales han jugado un rol más importante que los medios electrónicos y redes sociales. La campaña ha tenido mayor difusión a través de medios masivos tradicionales y a su vez, es el presidente Rafael Correa Delgado a quien la muestra identifica como el principal vocero de la campaña.