ANCHO DE DISTRIBUCIÓN ERITROCITARIA EN INFARTO AGUDO DE MIOCARDIO: COMPARACIÓN CON LOS MARCADORES CLÁSICOS EN EL HOSPITAL TEODORO MALDONADO CARBO. - Mayorga Zambrano, Elias Alberto (2016)
Infarto de Miocardio es identificado como un evento clínico causado por una isquemia miocárdica en la cual hay evidencia de necrosis. Para demostrar este evento patológico es de utilidad el uso de biomarcadores, un electrocardiograma con patrón sugestivo y evidencia imagenológica de pérdida o alteración del movimiento normal de alguna región miocárdica. Existe una gran variedad de biomarcadores destinados a valorar al paciente con sospecha de infarto agudo de miocardio, en nuestro medio dependiendo de la disponibilidad de recursos se usan frecuentemente las Troponinas Cardiacas I - T, así como la isoenzima MB de la Creatina Quinasa (CK-MB). Esta patología ocupa un lugar importante entre las principales causas de mortalidad de la población adulta en el Ecuador, que debido a factores de riesgo prevalentes en la población, como diabetes mellitus y dislipidemia, y a la heterogeinidad de sintomatología que exhibe representa un enemigo silencioso y en muchas ocasiones de difícil detección oportuna. El ancho de distribución es considerado actualmente un marcador nuevo de inflamación y estrés oxidativo además se ha correlacionado con la severidad y complejidad de la ateroesclerosis coronaria arterial, por lo cual ha sido asociado con pobre desenlace clínico en el síndrome coronario agudo.Hoy en día, es un parámetro obtenido rutinariamente en la determinación de la biometría hemática. Representa la variabilidad del tamaño de los eritrocitos, es decir la magnitud de anisocitosis expresado en la mayoría de los casos en porcentaje. Los objetivos de este estudio son obtener el ancho de distribución eritrocitario de los pacientes con infarto agudo de miocardio del área de Cardiología del Hospital Teodoro Maldonado Carbo