"PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACIÓN DE UNA CAFETERÍA VEGANA Y VEGETARIANA UBICADO EN LA VÍA SAMBORONDÓN - Torres Norero, Doménica Gabriela (2017)
El siguiente plan de negocio consiste en la creación de una empresa de sociedad anónima llamada ´´Happy Cow´´. El tipo de negocio es de servicios para el mercado nacional la cual tiene como propósito satisfacer necesidades de una alimentación sana totalmente vegana y vegetariana dedicándose a los clientes que tengan una dieta de este tipo o que esté interesado en probar algo nuevo. El presente negocio se trata de una cafetería de comida y bebida 100% vegana/ vegetariana y saludable, proveniente de productos totalmente naturales. Las fortalezas con la que cuenta la empresa, son la originalidad del producto que se va a ofrecer y la alimentación sana. La clientela objetiva son las personas que no consumen carne ni ningún otro producto de origen animal. Este tipo de personas llevan esta dieta ya sea por salud, calidad de vida o simplemente por amor y respeto a los animales. El mercado se va a sentir atraído debido a que, más personas se están uniendo a este mundo de una alimentación saludable, lo cual se convertiría en una oportunidad ya que los productos que se ofrecerán son originales y difíciles de encontrar dentro de Samborondón y de la ciudad de Guayaquil. Los veganos se encuentran alrededor de todo el mundo y cada día son más, a causa de que cada vez los medios difunden los daños que pueden causar el consumo excesivo de carne y hasta la crueldad de los mataderos. No se cuenta con mucha competencia en la ciudad de Guayaquil y Samborondón, puesto que todavía el tema del veganismo no es muy común. Sus principales competidores, son Camellias Tea, donde su producto principal es la comida orgánica, también Green Deli, que ofrecen una comida saludable con muchas opciones veganas y vegetariana. Camellias Tea se encuentra en una parte muy concurrida de la ciudad de Guayaquil, que es Urdesa, y son muy conocidos en la comunidad vegana y vegetariana de la ciudad, lo cual estarían representados como una amenaza para nuestra empresa. Por otro lado, Green Deli se encuentra en el Centro Comercial La Torre en Samborondón, y tiene una oferta variada como jugos detox, desayunos, almuerzos, cenas y postres. Todos estos platos son saludables pero no todos son vegetarianos o veganos, por lo tanto eso diferenciará el negocio de Green Deli. El propósito de la cafetería se trata de ofrecer platos no muy elaborados pero que sean ricos y saludables al mismo tiempo. Para esto, se va a necesitar a un chef especializado en cocina vegana, con sus respectivos ayudantes. Por otro lado para servir a la clientela, se cree que es importante que sean vegetarianos o veganos, pero no es un requisito. Esto es dado a que se cree que para que un negocio tenga éxito, todos sus integrantes deben de tener un mismo pensamiento y eso es lo que crearía la diferencia a los demás. Aparte de la elaboración de los platos, se piensa vender leche y queso de almendras para todas aquellas personas que les guste su sabor, visto que no necesariamente deben de ser veganos