INCIDENCIA Y APLICACIÓN DEL IMPUESTO REDIMIBLE A LAS BOTELLAS PLÁSTICAS NO RETORNABLES EN EL ECUADOR - Bardellini Benites, Martha (2015)
El desarrollo industrial en el mundo actual, afectó a la flora y fauna del planeta; por lo tanto, es imperativo aplicar los correctivos necesarios para restaurar o minimizar el impacto del crecimiento de la humanidad hacia la naturaleza. Entre los diversos mecanismos que se utiliza para este fin, se crearon los impuestos ambientales, que no tienen un efecto recaudatorio, sino, un efecto disuasorio, para evitar o disminuir el consumo de ciertos productos que son considerados contaminantes. Para revisar esta temática de los impuestos ambientales, se tomara de referencia el impuesto redimible a las botellas plásticas en el Ecuador, el cual es un impuesto que grava al consumo de las botellas plásticas, el mismo valor es devuelto cuando se entrega dicha botella para su reciclaje; se revisará las cifras desde la creación del impuesto en el año 2012, hasta el año 2014, para evaluar la incidencia del impuesto, y si cumple su objetivo de disminuir la contaminación en el Ecuador