CALIDAD DE VIDA DE PACIENTES CON PSORIASIS SEGÚN CLÍNICA DE PRESENTACIÓN EN EL HOSPITAL TEODORO MALDONADO CARBO - Cantos Casquete, Oscar (2017)
Objetivo: Caracterizar la calidad de vida de los pacientes con psoriasis según forma clínica presente en el hospital Teodoro Maldonado Carbo, Guayaquil- Ecuador, en el periodo de enero 2017 a junio 2017. Materiales y métodos: Es un estudio longitudinal, descriptivo en el área de Dermatología con pacientes diagnosticados con Psoriasis entre enero del 2017 y junio del 2017, a quienes se les midió el Área de psoriasis e índice de severidad (PASI) y se le realizó los cuestionarios de calidad de vida, Skindex-29 e índice de discapacidad en psoriasis (PDI). Resultados: Se incluyeron 80 pacientes, 51 hombres y 29 mujeres, cuyo rango de edad se ubicó principalmente entre los 40 y 55 años (70%), la psoriasis fue leve en su mayoría con el 76.25%. A pesar que el PASI ha sido leve en la mayoría de pacientes, un alto porcentaje de encuestados presento alteraciones de su calidad de vida en ciertas áreas, lo cual coincide con otros estudios realizados en donde un PASI elevado impacta negativamente en la calidad de vida de los pacientes. Conclusión: Los resultados sirven como referencia del comportamiento de la psoriasis en la población ecuatoriana, Multidimensional es la afectación que genera esta enfermedad en la calidad de vida y el dominio más afectado es el sintomático seguido del emocional. Se sugiere realizar estudios en pacientes con recién diagnóstico para poder hacer una mejor comparación en como la psoriasis afecta su calidad de vida