LA INMIGRACION DE JUBILADOS EXTRANJEROS HACIA LATINOAMERICA: UN MODELO EN CUENCA: ECUADOR - Burbano Sucerquia, Camila (2013)
Dentro del estudio sobre el impacto de la inmigración de extranjeros jubilados de países desarrollados hacia Latinoamérica: Un modelo Cuenca-Ecuador, se analizó la evolución de modelos de éxito según los lugares más visitados en el mundo como lugar para retiro. Adicionalmente se estudió el impacto económico en Ecuador en el sector turístico e inmobiliario. Finalmente se desarrolló de una propuesta innovadora para apuntalar esta nueva tendencia de inmigrantes jubilados en busca de un lugar para su jubilación. Dentro de ésta investigación se llevó acabo recopilación de datos estadísticos que lograron esclarecer el impacto económico en Ecuador, sobre esta nueva tendencia y la evolución de la inmigración de jubilados extranjeros de países desarrollados hacia los lugares más elegidos por este tipo de personas como sitio para su retiro. Adicionalmente se hicieron entrevistas a instituciones gubernamentales como: embajadas del Ecuador en países desarrollados, Ministerio de Turismo, Cámaras de Comercio y Pro Ecuador. De esta forma se logró tener datos de primera mano de como el Ecuador está trabajando para la atracción de estos turistas. También se logró entrevistar a personas jubiladas que viven en Cuenca, que contaron sus experiencias personales. Finalmente, se realizó una ficha de observación para investigar otros aspectos sobre la ciudad de Cuenca, como lo es su clima, restaurantes, hoteles, atracciones turísticas, departamentos en alquiler y precios en el mercado de víveres.