LA RESPONSABILIDAD EXTRACONTRACTUAL Y LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL - Hermenau Monar, Gitte Ilke. (2021)
Al igual que muchas innovaciones a lo largo de la historia, la Inteligencia Artificial está creciendo de forma exponencial, apareciendo cada día en la mayoría de los ámbitos cotidianos, dotando a sistemas y aparatos con la misma. Por consiguiente, el uso de la Inteligencia Artificial generará un volumen de problemas en el ámbito del Derecho, al no existir una normativa nacional e internacional que regule en su totalidad esta nueva tecnología transformadora. El presente trabajo indagará la responsabilidad civil extracontractual, perpetrando un análisis sobre los factores técnicos que provocan dichos problemas jurídicos. Se enfocará en el marco jurídico y fundamentos doctrinales de la responsabilidad extracontractual y se presentarán razones por los cuales se observa la falta de seguridad jurídica de la regulación existente. Lo cual, se ejemplificará mediante ejemplos determinados de posibles daños causados por sistemas dotados de Inteligencia Artificial. Finalmente, se buscará dar soluciones a estos problemas jurídicos, brindando directrices del deber ser de la nueva regulación en materia de daños ocasionados por sistemas dotados de Inteligencia Artificial.