BENCHMARKING FINANCIERO DEL SECTOR DE CONSTRUCCIÓN PRIVADO ECUATORIANO Y SU TENDENCIA FRENTE AL PIB PERIODO 2017 -2021. - RUMBEA PAVISIC, MAURICIO MIGUEL (2023)
En este articulo académico se realiza un benchmarking financiero como herramienta útil para describir el desempeño del sector privado de la construcción del Ecuador y se analiza el comportamiento contra el producto interno bruto en los últimos cinco años, es decir, desde 2017 a 2021. Con un enfoque cualitativo, se examina la información del ente financiero regulatorio de las empresas privadas, la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, seleccionando las compañías obligadas a presentar los estados financieros auditados, para realizar el cálculo de los indicadores financieros, tales como, indicador de endeudamiento, rentabilidad en ventas, rentabilidad sobre activos, rentabilidad sobre patrimonio y la utilidad neta sobre el número de empleados. Según los resultados del benchmarking financiero para las empresas del sector de la construcción ecuatoriana se demuestra un comportamiento de crecimiento lineal con respecto a indicadores de rentabilidad hasta 2019 y para el 2020 se refleja una caída importante con una leve recuperación en 2021. Al final refleja un comportamiento diferente en la tendencia de los ingresos en ventas para las empresas privadas frente al PIB nominal con variaciones negativas, debido a los efectos económicos generados por la pandemia COVID-19 y una ligera recuperación p