PROCALCITONINA COMO FACTOR PRONÓSTICO DE SEPSIS NEONATAL EN LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS NEONATALES EN EL HOSPITAL DE NIÑOS DR. ROBERTO GILBERT DE GUAYAQUIL DE JUNIO A DICIEMBRE DEL 2016. - Aray Moran, Gabriela (2017)
Objetivos: Identificar la relación que existe entre los niveles plasmáticos de procalcitonina y la gravedad de los pacientes con diagnóstico de sepsis en la unidad de cuidados intensivos neonatales del hospital Roberto Gilbert. Materiales y métodos: Se llevó a cabo una investigación no experimental (observacional) de enfoque cuantitativo transversal y retrospectivo de alcance correlacional con los pacientes que fueron ingresados en el área de cuidados intensivos neonatal del Hospital de Niños Dr. Roberto Gilbert con la sepsis neonatal en el periodo de junio a diciembre del año 2016. Posteriormente los datos fueron reunidos en una base de datos con el programa estadístico IBM SPSS versión 21 (2012) para su procesamiento. Resultados Se encontró una correlación estadísticamente significativa entre los niveles alterados de procalcitonina plasmática y diversas características del cuadro clínico neonatal como; el PCR plasmático alterado, leucocitosis, hemocultivos positivos, mayor estancia hospitalaria y un aumento de la mortalidad. Por otro lado, no se encontró relación significativa entre la procalcitonina alterada en sangre y los síntomas del paciente presentados al ingreso. Conclusiones La procalcitonina podría servir como un marcador pronóstico para medir la gravedad del cuadro clínico de la sepsis neonatal, pero se debe complementar con más parámetros, ya que no abarca todas las variables de esta enfermedad.