INCIDENCIA DEL FINANCIAMIENTO AGRÍCOLA DE MAÍZ AMARILLO DURO SECO EN LA POBLACIÓN DEL CANTÓN PINDAL EN LA PROVINCIA DE LOJA - Palacio Ludeña, Carlos Augusto (2014)
Al ser el cultivo de maíz amarillo duro seco la principal fuente de ingresos del cantón Pindal, se torna necesario evaluar tanto las condiciones para el cultivo como la incidencia del crédito dentro de la producción y de la calidad de vida de los agricultores. Este estudio analiza las determinantes productivas, de comercialización, distribución y financiamiento; obteniendo resultados desacordes con la expectativa generada alrededor del cultivo de maíz. El crédito agrícola ha permitido a los campesinos continuar con la actividad y los programas de subsidios impulsados por el gobierno han incentivado la incursión en la misma, sin embargo se debe analizar a detalle todos los factores y actores que intervienen en esta cadena para diseñar esquemas adaptados a la realidad de la zona.