LAS EXPORTACIONES DE CAMARÓN ECUATORIANO A VIETNAM SU EVOLUCIÓN DURANTE EL PERÍODO 2011 – 2016 TRABAJO DE TITULACIÓN QUE SE PRESENTA COMO REQUISITO PREVIO A - Zambrano Álbarez, María José (2018)
En esta investigación se pretende analizar las diferentes dificultades o ventajas de a la entrada de camarones ecuatorianos que son exportados a los diferentes mercados dentro de Asia en los últimos cuatro años, en especial a Vietnam. El enfoque de la investigación fue tanto cuantitativo como cualitativo, por lo que se procedió a la recopilación de datos estadísticos proveniente de fuentes fidedignas que correspondan a la evolución de las exportaciones de camarón y productos relacionados durante el período estipulado. Entre los resultados se encontró un incremento porcentual del 40% entre 2011 y 2016, lo cual se traduce en casi mil millones. Vietnam importa del ecuador el 55% del total de camarón, el cual es después exportado a mercados vecinos tales como China, Japón, y Corea del Sur. Se concluye entonces que las exportaciones de camarón ecuatoriano a Vietnam han tenido una favorable evolución, en la cual se visualiza un incremento exponencial en el período analizado. Las relaciones bilaterales entre ambos países en temas de comercio, serían fundamentales para abrir espacio a diferentes productos ecuatorianos que tendrían una buena acogida dentro de los mercados asiáticos. Como recomendación, es importante que los exportadores analicen estos casos específicos para poder enfocarse en las preferencias de los consumidores al momento de diversificar su producción a productos industrializados.