ESTRATEGIAS APLICADAS DE MARKETING PARA EL RE POSICIONAMIENTO DE LA IMAGEN EMPRESARIAL DENTRO DE SU CARTERA DE CLIENTES. - Sánchez Paz y Miño, José Daniel (2015)
El desarrollo de esta investigación se realizó bajo la metodología cuantitativa con la finalidad de obtener datos certeros que proporcionen la aplicación de estrategias de marketing efectivas para el re posicionamiento de la imagen empresarial en la cartera de clientes de la Cámara de Comercio de Quito, una vez realizada la investigación de campo que se fundamentó en tres fases se obtuvo como resultado que uno de los principales problemas que atraviesa la cámara es la falta de estratificación de clientes es decir no hay un portafolio de servicios que vaya de acuerdo con el tipo y tamaño de empresa si no que se entrega el mismo para todos los afiliados, otro de los problemas fuertes de la cámara es la percepción que tienen el público objetivo, es por ello la importancia de aplicar una campaña informativa que permita sanear el punto de partida del problema