GUÍA GERENCIAL DE INDICADORES PARA CONVERTIR UNA ADMINISTRACIÓN INSTITUCIONAL PÚBLICA EN PRODUCTIVA, EFICIENTE, TRANSPARENTE Y LIBRE DE CORRUPCIÓN - Barzola Chávez, Milton (2014)
El presente trabajo de investigación está orientado a brindar una solución práctica, sencilla y aplicable, en lo que respecta a la implementación de estructuras organizacionales en las instituciones del sector público. Es por ello que en el capítulo inicial, se hace una introducción teórica tendiente a dar a conocer el pensamiento y criterio de muchos autores respecto al tema a tratarse. Del mismo modo y de forma paralela, se hacen comentarios y aportes del autor a dichos conceptos, definiciones y criterios. Con los múltiples cambios que se han dado en las instituciones públicas, todavía se presentan las inconformidades por parte de los usuarios que a diario visitan las instalaciones de dichas entidades, además que ellos consideran que también se presentan actos de corrupción. Hoy en día se vive una sociedad y un entorno muy complejo, diverso y fragmentado; fruto de las varias y complementarias transformaciones ocurridas, en los últimos años. Así pues, las decisiones públicas, el sistema político y la gobernabilidad democrática, se han hecho más difíciles y complejas. Con este proyecto se busca implementar indicadores de evaluación que permitan analizar los parámetros que afectan la productividad de las instituciones públicas.