ESTUDIO DEL IMPACTO DEL NOTICIERO "TELEVISTAZO EN LA COMUNIDAD" DE ECUAVISA, EN LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS DURANTE EL AÑO 2015 - Santiago Rodríguez, Alondra (2016)
Las experiencias del periodismo comunitario, especialmente el televisivo, revelan los efectos y la profunda incidencia que tiene éste en los televidentes. La exposición y solución de problemas sociales son los ejes principales de este tipo de coberturas periodísticas. En este ensayo académico se plantea un estudio del impacto que tiene uno de los noticieros comunitarios del canal de televisión ecuatoriano Ecuavisa “ elevistazo en la omunidad” en la solución de problemas comunitarios. El análisis se hará a través de casos presentados en esta emisión durante el año 2015 y que tuvieron una respuesta por parte de la comunidad en general y de las autoriddades o instituciones, generando respuestas satisfactorias o no alcaanzando la solución deseada. Los principales resultados de la investigación demuestran que la mayoría de las denuncias expuestas han tenido una solución y el resultado es el deseado. Se ha demostrado que los casos que son presentados por esta señal televisiva tienen una mayor y pronta respuesta por parte de autoridades y comunidad en general. En conclusión, el periodismo comunitario tiene una razón más allá de la simple exposición de problemas sociales; busca involucrar a los diferentes actores de la noticia (autoridades, comunidad, periodista) en la solución de ellos.