LA LUMBALGIA EN EL ECUADOR: CAUSAS Y EFECTOS - Quichimbo Peñafiel, Carlos Joel (2014)
El presente trabajo busca analizar información sobre personas con problemas y dolencias lumbares y cómo ésta afecta en la economía de un país. El dolor lumbar también produce alteraciones en zonas del cerebro vinculadas a la ansiedad y la depresión. Debido a estas dolencias se puede llegar a originar algún grado de discapacidad física, en Ecuador el Consejo Nacional de Igualdad de Discapacidades (CONADIS) indica que a nivel nacional existen 175.463 personas con discapacidad física, por esta razón se han creado leyes para su protección. Luego de realizar un estudio y análisis bibliométrico, se evidencia que la lumbalgia provoca incapacidad en un 10% de la población y es la segunda causa del ausentismo laboral en el mundo, además representa el 60% de las consultas por dolor de espalda en España; y en Estados Unidos, se invierten al menos US$ 50 mil millones por esta causa. La patología afecta por igual a hombres y mujeres en el mundo entre los 30 y 50 años.