EL DERECHO A LA DEFENSA Y DEBIDO PROCESO EN EL DERECHO ADMINISTRATIVO SANCIONADOR – CASO CONORTE - CAMPAÑA KUHN, PABLO JOSÉ (2021)
Con el objeto de profundizar en el análisis del derecho al debido proceso, derecho a la defensa, vulneración a estos derechos y sus consecuencias, el presente trabajo se estructura de la siguiente manera: primero, en los conceptos y nociones generales concernientes al derecho al debido proceso, derecho a la defensa, principio de autonomía de la voluntad de las partes y el derecho administrativo sancionador; y segundo, en el caso Conorte vs Prefectura del Guayas que sirvió de guía para entender los análisis de los juzgadores constitucionales en casos donde se presentan posibles vulneraciones a derechos fundamentales. Al final se evidenció la existencia de varios criterios por los juzgadores y en consecuencia se analiza cómo la vulneración de derechos fundamentales provoca inseguridad jurídica. Palabras Claves: Derechos, Debido Proceso, Defensa, Vulneración.