ESTUDIO DE VIABILIDAD DE EXPORTACION DE DESECHOS PROCESADOS DE CAMARON GENERADOS POR LAS MAYORES EXPORTADORAS ECUATORIANAS HACIA CHINA - Costa Andrade, Paola (2013)
En la actualidad, existen oportunidades comerciales que permiten aprovechar y reciclar desechos y materiales residuales. Un ejemplo de esto son los desechos de camarón, que eran considerados desperdicios e incluso constituían un problema de contaminación para la sociedad. En países como China, este material es necesario ya que sirve como componente principal para la elaboración de medicamentos y otras sustancias de la industria farmacéutica y otras. El siguiente trabajo presenta un estudio del mercado ecuatoriano y mundial de las cáscaras de camarón, que servirá como base para el posterior desarrollo de una estrategia de negocios que busque la exportación de los mismos al mercado chino. El trabajo de titulación presenta también un breve plan financiero y análisis de factibilidad del proyecto de procesamiento y exportación de cáscaras de camarón, con la finalidad de comprobar la factibilidad de invertir o no en este tipo de industria.