Ideación suicida posterior a un Accidente Cerebrovascular en pacientes que acuden al Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo Mayo-Agosto 2020 - VIDAL CARRION, CRISTINA DOLORES (2021)
Antecedentes: Los accidentes cerebrovasculares (ACV) son la segunda causa de muerte y la tercera causa principal de discapacidad en el mundo. La tasa de depresión y suicidio se está incrementando en este tipo de evento neurológico. El objetivo de este estudio es identificar la presencia de ideación suicida en los pacientes que han sufrido un accidente cerebrovascular en los últimos 12 meses dentro del Hospital del IESS Teodoro Maldonado Carbo. Asimismo, determinar los factores sociodemográficos, psicológicos y físicos que influyen sobre la misma. Métodos: Este trabajo de investigación tiene un diseño descriptivo, observacional, prospectivo. Se obtuvo datos clínicos de los pacientes que acudían al hospital con un ACV en los últimos 12 meses. Se realizó una encuesta demográfica junto a la Escala de Ideación Suicida de Beck y el Índice de discapacidad física de Barthel. Se utilizaron frecuencias, porcentajes y riesgo relativo (variantes dicotómicas). Resultados: La población consiste de 87 pacientes. La incidencia de ideación suicida fue del 17% en la población de estudio. Según a las características sociodemográficas, 1/3 de los pacientes entre 30 a 41 años presentaron ideación suicida. Los pacientes que carecían de apoyo social tienen un riesgo relativo 1.54 veces más en desarrollar pensamientos suicidas que sus contrapartes con apoyo social. De acuerdo al aspecto psicológico, el 30% de los pacientes presentaban depresión y de este grupo, el 45% de los pacientes desarrollaron pensamientos suicidas. El 78% de los pacientes tenían algún grado de discapacidad física. Los pacientes tenían que tener depresión y algún grado de discapacidad física para el desarrollo de pensamientos suicidas. Los pacientes con mayor dependencia física, mayor era su riesgo de desarrollar ideas suicidas. El 38% de los pacientes con dependencia total presentaron ideas suicidas. Conclusión: Este estudio determinó que la incidencia de ideación suicida fue del 17%, y que las características sociodemográficos, psicológicos y físicos más importantes en el desarrollo de las mismas eran la falta de apoyo social, presencia de depresión, la presencia y grado de discapacidad física. En esta última, se encontró que, a mayor grado de dependencia física, mayor era el número de pacientes con ideación suicida.