EVALUACIÓN DE ESPONDILOLISIS-ESPONDILOLISTESIS EN PACIENTES CON ESPINA BÍFIDA ATENDIDOS EN LA UNIDAD MÉDICA DE DIAGNÓSTICO SONO-RAY, ENTRE MARZO/2019-JUNIO/2022. - BARRERA OYAGUE, BYRON ENRIQUE (2023)
Espondilólisis (ELS) y espondilolistesis (ELT) son dos patologías que causan lumbago de gran intensidad que puede incluso favorecer el ausentismo laboral/escolar. La espina bífida (EB) se ha relacionado con la aparición de dichas patologías, pero los estudios internacionales disponibles son escasos y se limitan a ser de tipo reporte de casos. Además, no se ha encontrado información de pacientes ecuatorianos con EB y ELS/ELT concomitante. Por lo tanto, se diseñó el presente estudio analítico con los objetivos de evaluar las características clínico-epidemiológicas de una muestra de 178 pacientes ecuatorianos con EB atendidos entre marzo del 2019 y junio del 2022 en la Unidad Médica de diagnóstico Sono-Ray; y determinar la frecuencia de ELS/ELT entre dichos pacientes. Se utilizó la historia clínica como única herramienta de recolección de datos, y se analizaron las siguientes variables: sexo, edad, año en el que fueron atendidos, manifestaciones clínicas de ELS, hallazgos radiográficos de ELS, presencia de patrones radiográficos de ELS y grado de ELT determinado por radiografía. Se encontró una frecuencia de ELS-ELT del 48% entre los pacientes con EB incluidos. Se observó un ligero predominio del sexo masculino (59%), y la mayoría (58,5%) de los casos tuvieron lugar en menores de 30 años. La manifestación más frecuente (78,3%) de el fue la limitación funcional, el hallazgo radiográfico más común (93,3%) de ELS fue la degeneración del cartílago, finalmente se observó que todos presentaron algún grado radiográfico de ELT, por lo que la frecuencia de esta patología en pacientes con EB es del 100%. Se concluye que los pacientes varones más jóvenes son los más afectados. Los hallazgos más comunes fueron: la limitación funcional como manifestación de ELS, la degeneración del cartílago como alteración radiográfica de ELS, y los grados tempranos de ELT determinados por radiografía. Además, los hallazgos de esta investigación son de utilidad para promover la elaboración de protocolos diagnósticos y terapéuticos oportunos de ELS y ELT en pacientes con EB.