CONOCIMIENTO DE MADRES SOBRE LA ALIMENTACION COMPLEMENTARIA, SU REPERCUCION EN EL ESTADO NUTRICIONAL DEL NIÑO DE 6 A 18 MESES. CLÍNICA HUMANITARIA: “FUNDACIÓN PABLO JARAMILLO CRESPO”. - Encalada Torres, María Daniela (2015)
El problema planteado, se estudió en la Fundación Pablo Jaramillo Crespo de Cuenca, relacionado al desconocimiento de las madres sobre la alimentación complementaria y su repercusión en el estado nutricional del niño de 6 meses -18 meses, resultado de diversas causas como nivel Socio – económico bajo, instrucción académica, embarazos en adolescentes y tercerización del cuidado del infante que trae consecuencias serias en el desarrollo del niño. Por lo cual se planteó determinar la relación entre los conocimientos de la madre sobre alimentación complementaria y el estado nutricional del niño/a, con la finalidad conocer el problema y de establecer estrategias de Educación alimentaria, El estudio fue descriptivo/documental, los procesos técnicos empleados permitió recolectar, analizar los resultados: el 58% son madres casadas entre 17 y 22 años, el 44% terminaron la secundaria un 28,2% tienen una instrucción superior, 62,4% no realizan ninguna labor remunerada quedan a cargo del hogar. Se obtuvo un alto porcentaje de niños 60% con un estado nutricional adecuado para la edad, porcentaje atribuido al nivel académico que poseen las madres, también se encontró niños en riesgo de desnutrición 21% , desnutridos 12% y con sobrepeso 10,9%. El proceso de la alimentación complementaria constituye el segundo paso fundamental en la nutrición infantil después de la lactancia materna exclusiva. La nutrición adecuada durante la infancia y niñez temprana es fundamental para el desarrollo del potencial humano completo de cada niño. De acuerdo a los resultados confirmamos la relación entre el conocimiento que tienen las madres sobre el proceso de alimentación complementaria y el estado nutricional del niño; Por lo que se plantea la propuesta de crear estrategias de educación alimentaria, para fomentar la lactancia materna y la alimentación complementaria.