DISEÑO ESTRATÉGICO Y ELABORACIÓN DE UN BALANCED SCORECARD PARA LA EMPRESA AUTOMOTRIZ AUTOFRANCES S.A. - Rodríguez Cañar, Ricardo (2015)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal diseñar un Cuadro de Mando Integral, más conocido en el ámbito académico como Balanced Scorecard, para su aplicación dentro de una empresa reconocida en el sector automotriz ecuatoriano llamada AUTOFRANCES, la cual tiene como actividad principal la compra y venta de vehículos, repuestos y accesorios. A través del Balanced Scorecard, se buscó dotar a la empresa de una nueva herramienta que le ayude a enfrentar con una mejor preparación las exigencias del entorno actual de la industria, conseguir sus objetivos institucionales y encaminarse hacia el futuro en una situación mucho más favorable. Las necesidades y exigencias actuales del sector automotriz en el Ecuador son elevadas considerando que en los últimos años las empresas de dicho sector han enfrentado restricciones en las importaciones de vehículos. Considerando que la mayoría de empresas importa los vehículos para luego venderlos a nivel local, el cual también es el caso de la empresa analizada, el impacto de las restricciones en las importaciones de vehículos ha complicado las perspectivas de crecimiento de muchas empresas del sector. Hoy en día, las empresas del sector automotriz no se pueden dar el lujo de no poseer dentro de su planificación una herramienta estratégica como el Balanced Scorecard que guie su accionar, ya que caso contrario, las probabilidades de alcanzar buenos resultados en el mercado se reducen significativamente. Resulta indispensable, no solo para las organizaciones del sector automotriz, sino para las de diferentes sectores, optimizar sus procesos a través del Balanced Scorecard, ya que esta herramienta puede permitir iniciar procesos de mejora continua en áreas donde la empresa está incurriendo en un mal manejo de recursos o simplemente presenta dificultades para sostener su crecimiento.