EVALUACIÓN HIGIÉNICA DE LOS NIVELES DE RIESGO POR EXPOSICIÓN A AGENTES BIOLÓGICOS EN LA SALA DE AUTOPSIA DEL DEPARTAMENTO DE INVESTIGACIÓN FORENSE DE MACHALA - Encarnación Guartatanga, Rubén Gabriel. (2019)
El propósito del presente trabajo es evaluar los niveles de riesgo de exposición a agentes biológicos al que está expuesto el personal forense en la sala de autopsia del departamento de investigación forense de Machala con el fin de identificar los microorganismos que pueden causar mayor riesgo de afectación a la salud y establecer medidas higiénicas preventivas que permitan minimizar el riesgo. Se aplicó la metodología Biogaval de evaluación de riesgo biológico desarrollado por el Gabinete de Seguridad e Higiene de Valencia. Dicho método contempla una identificación de los microorganismos presentes más probables, su posible daño a la salud, mecanismos de transmisión, porcentaje de población diana vacunado y el efecto protector de las medidas higiénicas. De los resultados obtenidos, tras la aplicación del Método Biogaval, se evidenció que el nivel de riesgo biológico para la exposición a VHC, VIH, M. Tuberculosis, Virus varicela/zoster, Herpex virus, Meningitis y B. Pertusis superaba los niveles de acción biológica que es ocho propuesta por el método, siendo el porcentaje de cumplimiento del cuestionario (medidas higiénicas) del 48%. Estableciendo una mejora en las medidas higiénicas propuesto por el método, se cumplió hasta el 95% del cuestionario, reduciendo de este modo, el nivel de riesgo para los agentes biológicos antes mencionados a niveles aceptables. Este método Biogaval ha resultado útil para la realización de la evaluación del nivel de riesgo por exposición a agentes biológicos en la sala de autopsia, también este método permite mediante un formulario establecer las medidas higiénicas apropiadas para reducir el nivel de riesgo biológico.