INTEGRACIÓN URBANA, FÍSICO Y SOCIAL DE UN PARQUE CULTURAL PARA LA CIUDAD DE MACHALA - Orozco Aguirre, María José (2014)
El siguiente trabajo de investigación y diseño, desarrolla una respuesta al abandono del espacio público en la ciudad de Machala, originado por la fragmentación y segregación urbana. En la ciudad existe una barrera física que separa grupos sociales en mundos aparte. Esta falta de interacción entre los habitantes y el espacio público ocasiona una pérdida de identidad con la ciudad. La falta de interés del ciudadano en coexistir, de interactuar con el otro, se presenta como uno de los principales problemas derivados de esta condición. La propuesta se ubica en el terreno que comprende la escuela Simón Bolívar y Feria Mundial del Banano, cuyo potencial es tener vecindad con zonas comerciales, residenciales, deportivas y educativas. Además, se trata de un lugar considerado como patrimonio municipal lo que le da un carácter histórico importante. En este sitio se proyecta una nueva propuesta: un Parque Cultural, el cual, se define como un proyecto que involucra al espacio público contribuyendo a la construcción de ciudadana, a través de espacios para la contemplación, el esparcimiento y el encuentro.; dentro del marco de una plaza y un museo regional interactivo. El objetivo principal es convertir al proyecto en un “detonador”: un espacio de interacción social y configurador de identidad histórica de la ciudad.