SATISFACCIÓN DE LOS TURISTAS SOBRE LOS SERVICIOS BÁSICOS Y DE ALOJAMIENTO QUE OFRECE ATACAMES. - Guilcapi Valencia, Stefanía Alexandra (2014)
Actualmente, el turismo presenta una considerable relevancia socioeconómica, comparable con cualquier otra actividad, convirtiéndose en la principal fuente de ingresos para algunos países. Ecuador aprovecha sus diversos recursos naturales para promocionar el turismo en cada región del país tanto a nivel interno como internacional. Uno de los mayores atractivos son las playas, tanto por sus características morfológicas, como por la riqueza cultural que albergan (sitios arqueológicos, asentamientos ancestrales); cabe destacar que la infraestructura que poseen es limitada, lo que afecta la satisfacción de turistas y excursionistas que los vistan y que sin embargo, es un tema poco abordado por parte de los gestores del turismo en Esmeraldas. Este artículo expone el nivel de satisfacción de los visitantes de Atacames, principal destino de la provincia, y está basado en el criterio de turistas a los cuales se les aplicó encuestas, logrando establecer que el nivel de exigencia de los visitantes no es muy alto, probablemente debido a su juventud y nivel socioeconómico. Finalmente, se emiten sugerencias a las instituciones públicas, como el Municipio del cantón Atacames, que sirvan como elementos orientadores para impulsar de una manera sostenible la actividad turística de esta región.