CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS Y EPIDEMIOLÓGICAS DEL DISTRÉS RESPIRATORIO NEONATAL EN EL HOSPITAL FRANCISCO DE ICAZA BUSTAMANTE EN EL PERIODO 2015- 2017 - BEDOYA RIOFRÍO, PAMELA DENNISSE (2019)
El síndrome de distrés respiratorio en el neonato (SDR), es padecimiento respiratorio que se presenta de manera reiterada en el recién nacido y es una de las principales causas de mortandad neonatal. El estudio realizado se basó en la observación descriptiva de todos los recién nacidos (RN) durante el periodo 2015 a 2017 a los que se les realizaron valoraciones para establecer un diagnosticó final de (SDR) en el Hospital Francisco de lcaza Bustamante de la ciudad de Guayaquil. De acuerdo a la muestra de 101 pacientes recién nacidos (RN) valorados el 41.6% registraron bajo peso al nacer. Las dificultades en cuanto a la Escala Silverman reflejaron un puntaje de 4-6 con una moderada a leve deficiencia respiratoria equivalente al 66.3% del total de la muestra. Las principales dificultades en la atención a los RN, se evidencio ante la falta de un protocolo claro de atención en el manejo del tránsito neonatal para prevenir e identificar complicaciones inminentes.