“NEUMONÍA ASOCIADA A VENTILACIÓN MECÁNICA (NAV) EN PACIENTES CON TRAUMATISMO CRANEOENCEFÁLICO (TCE) SEVERO, EN LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS DEL HOSPITAL TEODORO MALDONADO CARBO EN EL AÑO 2016” - Freire, Diego (2018)
Antecedentes: La Neumonía asociada a ventilador (NAV) por ventilación mecánica (VM) se ha señalado como más frecuente entre pacientes con traumatismo cráneo – encefálico (TCE) severo, producto de factores que implican un proceso fisiopatológico con multifactorial que afecta una “ruta” en entre el cerebro y el pulmón, facilitando el desarrollo de esta complicación. Sin embargo, ciertos factores aumentan el riesgo de desarrollarla, aunque existe discrepancias sobre el rol de alguno de ellos. Objetivo: Determinar los factores de riesgo de desarrollar NAV entre pacientes con TCE severo. Metodología: Se realizó un estudio relacional de diseño caso - control en el que se incluyeron de pacientes con TCE severo atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del Hospital Teodoro Maldonado Carbo (HTMC) en 2016: 26 casos consecutivos con TCE grave que desarrollaron NAV y 78 controles elegidos aleatoriamente. Resultados: La prevalencia de NAV entre pacientes con TCE grave fue del 14,2%, la mortalidad de 26,9%: Se identificaron asociaciones con factores como Glasgow severo (P 0,000032; OR 7,4, IC95% 2,8-19,6), accidente automovilístico (P 0,000137, OR 6,1, IC95% 2,2-16,3), Comorbilidad (P 0,039; OR 3,8, IC95% 1,0-13.9), e infección por germen multirresistente (P 0,000044; OR 8,5, IC95% 2,9 – 24,0). La necesidad de traqueostomía (P 0,016; OR 0,2, IC95% 0,1-0,6), traqueostomía temprana (P 0,016; OR 0,1, IC95% 0,03-0,6) se identificaron como factores de protección Conclusión: La presencia de factores de riesgo incrementa la posibilidad de desarrollar NAV entre pacientes con TCE severo en el HTMC.