INFLUENCIA DEL LIDERAZGO TRANSFORMACIONAL EN EL COMPORTAMIENTO CÍVICO ORGANIZACIONAL - Baldeón Zapata, Maritza Elizabeth (2017)
En el entorno actual el desempeño y la sustentabilidad de las empresas requieren de colaboradores comprometidos con la organización. El Comportamiento Cívico Organizacional (CCO) explica el comportamiento deseable y el involucramiento del colaborador por medio de las acciones que van más allá de las definidas en el puesto de trabajo. El CCO puede ser explicado por medio de las características personales del colaborador, por ello el objetivo del presente trabajo es determinar la influencia de las dimensiones del liderazgo de comportamiento transformacional en el CCO. En esta investigación, se ha construido un instrumento de medición a partir del MLQ Short y los constructos de CCO propuestos por Lee y Allen (2002). A través de un estudio cuantitativo aplicado a una muestra aleatoria de 150 empleados de la ciudad de Guayaquil, se encontró que todas las dimensiones del liderazgo transformacional se relacionan de manera significativa con el CCO pero solo dos de sus dimensiones logran explicarla de manera significativa.