EL CONTROL INTERNO: CASO FRANQUICIA DISENSA “AGRO COMERCIO NORTE” - Mina Gruezo, Electra Narcisa (2018)
En la actualidad y desde hace mucho tiempo atrás, las compañías han ido en busca de una herramienta que les permita prevenir fraudes, malversación de activos, es así pues que las grandes instituciones han implementado un sistema de control interno. En base a esto, el objetivo general de esta investigación es establecer una propuesta para aplicar la metodología Coso como sistema de control interno en la franquicia Disensa “Agro Comercio Norte. Esta investigación se desarrolló bajo el enfoque cualitativo y el diseño de investigación utilizado fue el estudio de caso. La muestra estuvo conformada por cuatro participantes, los cuales representan a cada uno de los responsables de las áreas de la empresa. La recolección de datos fue por medio de entrevistas. En cuanto a las conclusiones se determinó que la empresa estudiada necesita la implementación de un sistema de control interno para su posterior crecimiento y desarrollo.