EL TURISMO URBANO COMO ESTRATEGIA DE DESARROLLO SOSTENIBLE. EL CASO DE LA CIUDAD DE MACHALA. - Castro Pacheco, Joao (2015)
En esta investigación se busca conocer el estado actual del turismo en la ciudad de Machala, partiendo de una base conceptual necesaria, para poder interpretar si la realidad está acorde a la teoría investigada. De este modo, el estudio de fuentes primarias y secundarias son la parte fundamental de la investigación, ya que la metodología parte de un eje analítico – descriptivo. Los principales hallazgos y conclusiones son sobre todo la identificación de Machala como una ciudad turística, pero no a la misma altura que otras ciudades a nivel nacional; de igual manera se menciona que la regeneración urbana no es suficiente para posicionar a la ciudad dentro de un foco turístico y que es necesario ampliar las actuaciones a otras iniciativas concretas; por consiguiente, es importante que entidades públicas involucradas en la actividad, implementen nuevos proyectos y gestiones acorde con nuevos lineamientos internacionales, enfocados a buscar una identidad como destino turístico.