EL DERECHO A LA REPARACIÓN INTEGRAL - Garay Pazmiño, Angel Andres. (2019)
La reparación integral enfocada a los casos de discriminación y violencia de género pretende ser un mecanismo necesario y eficaz. Implícitamente contrae diversos aspectos a ser analizados en la presente investigación pero que en definitiva se proyecta a garantizar derechos consagrados en la Constitución de la República del Ecuador, y que de alguna forma u otra pretende resarcir referidos derechos. Se vio la necesidad de investigar esta interesante temática por cuanto el ordenamiento jurídico ecuatoriano carece de una específica regulación sobre la reparación integral. Muy por el contrario, se expresa un mandato amplio y general, conforme se lo evidencia en la Constitución, la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, e incluso, en la jurisprudencia ecuatoriana. En virtud de esto se busca el estudio de la reparación integral y el análisis en la jurisprudencia nacional e internacional para reflexionar cómo se repara en la práctica y si realmente es eficaz.